Влад (vlad__b) wrote,
Влад
vlad__b

Categories:

What's Hecuba to him, or he to Hecuba...

Оригинал взят у still_raining в What's Hecuba to him, or he to Hecuba...
Поговорить хочу, ребятки. Вы будете смеяться, но снова о фанатстве (ну или если хотите, о нашей способности увлекаться кем-то или чем-то, если вас смущает несколько отрицательная коннотация слова "фанатство" в русском языке).
Да, я в курсе, что я не раз уже писала на эту тему. Писала и по-доброму, и смеясь, а иногда и зло. А сейчас вот случился очередной повод для разговора. И хотя мне придется изрядно выйти из зоны комфорта, чтобы написать это пост, я вдохну поглубже и напишу, потому что мне очень важно донести до вас свою мысль.

Я очень и очень многим обязана в своей жизни именно моей редкостной способности увлекаться. Моё фанатство с очень юного возраста побуждало меня запоем читать, смотреть редкие фильмы, рыться в справочниках и энциклопедиях, учить иностранные языки, писать, думать, анализировать и даже предпринимать робкие попытки что-то там сотворить самой. Благодаря фанатству я нашла массу интересных людей и приобрела несколько близких друзей. И даже пришла в нынешнюю свою профессию, как ни странно. И не будь у меня вот этой способности увлекаться, мой мир был бы намного беднее. На самом деле, мне даже страшно представить, насколько он был бы беднее. Брррр.
И я знаю, что многие из вас в такой же ситуации. Я уже много лет наблюдаю, как фанатство сподвигает моих френдов на очень и очень многое. Вы читаете, смотрите, переводите в свободное время фильмы и сериалы, сочиняете фанфики, рисуете, вышиваете, ездите на фестивали и театральные спектакли, пишите роскошные рецензии, делитесь своими знаниями и маленькими фанатскими радостями с сетевыми френдами и реальными друзьями. И это здорово, очень здорово, потому что это расширяет горизонты – и ваши, и окружающих. Я столько нового узнала благодаря очередным фанатским влюбленностям френдов, что всего уже и не перечислишь. И продолжаю узнавать чуть ли не каждый день, спасибо вам за это большое.
И да, среди ваших фанатских проектов иногда попадаются настолько потрясающие, что о них хочется рассказать всем и каждому. Как в случае с будущей книгой "Гамлет", которую я последние две недели усиленно пиарю во всех социальных сетях. Угу, это был не просто перепост из серии "Симпатичный человек попросил попиарить, а мне не трудно". Мне безумно хочется, чтобы этот проект не провалился, потому что он прекрасен, как на мой скромный вкус.
Блин, да я вообще не верю, что употребляю по отношению к этому проекту слово "провалился", пусть даже гипотетически. Почему? Во-первых, книга обещает быть абсолютно уникальной, почитайте о ней по ссылке. А во-вторых… Так, сейчас я в 145-й раз продемонстрирую свою всепоглощающую наивность, но я это все-таки напишу. Так вот, во-вторых, в сети такая туева хуча народа позиционирует себя любителями Шекспира, театра и Теннанта, что мне казалось, что деньги на публикацию двухтомника соберутся если не в два счета, то достаточно быстро и с избытком. Ок, ключевыми в последнем предложении были слова "мне казалось", увы. Потому что ситуация со сбором средств выглядит отнюдь не радостной, к сожалению.
За август через различные ресурсы было собрано 11% от необходимой суммы. А 5 сентября проект стартовал на краудфандинговой платформе Planeta.ru, и на данный момент ситуация просто катастрофическая – собрано только 2% от нужной суммы. У организаторов проекта опускаются руки, и я их отлично понимаю. Они проделали колоссальную работу (на голом энтузиазме, совершенно бесплатно, исключительно из любви к Шекспиру и постановке "Гамлета" с Теннантом), а все может сорваться на финишной прямой из-за нехватки денег.
Ох. Итак, сейчас я выйду из той самой зоны комфорта, о которой писала выше, и буду просить вас поддержать проект, народ. Я понимаю, что все, кто хотел заказать себе книги, наверняка сделали это еще после первой рекламы. Но этого мало, увы. Нужны деньги. И да, я в курсе, что не имею права ни к кому лезть в кошелек, но вот на Планете есть опция поддержать проект 50 рублями, например. Это ведь подъемная сумма для всех, правда? Если каждый по полтиннику переведет, глядишь, картина мира станет повеселее.
Ну а если совсем уж не хочется переводить деньги, есть другой очень действенный способ поддержать ребят. Перепосты! Много-много перепостов во всех социальных сетях, в блогах и на форумах.
Ага, я уже слышу все ваши аргументы. "У меня маленький журнал, его почти не читают. Среди моих друзей никто не любит театр/Шекспира/Теннанта. У меня серьезный блог, я не тащу в него рекламу" и т.д., и т.п. Так вот, к черту аргументы, люди! Вы не знаете, как слово ваше отзовется, поверьте мне. Вряд ли организатор проекта Анастасия думала, что найдет в моем лице такого активного болельщика, когда случайно зашла ко мне в журнал по чьей-то ссылке на пост о любимом Расселе Т. Дэвисе. А я и книжку заказала, и денег немного перевела, и пиарю проект бесконечно. Так что не придумывайте отговорки, просто перепостите рекламную запись из блога Насти, на которую я дала ссылку. Или сделайте перепост напрямую с Планеты. А дальше сарафанное радио сделает свое дело.
А если мне все-таки не удалось вас убедить, я прибегну к последнему аргументу. Ага, я попрошу вас прорекламировать проект в качестве личного одолжения мне. И нет, это не эмоциональный шантаж. Я считаю, что вполне могу попросить о такой небольшой услуге людей, с которыми мило общаюсь не первый год (присказку про ничего и никогда не просите я оставляю экзальтированным Маргаритам всех возрастов, извините). А за вами я вполне оставляю право мне отказать, разумеется. Но я должна была попробовать. Я бы себя не простила, если бы не попробовала.
Почему мне это так важно? Да потому что если в нашем гребаном мире кто-то еще выпускает книги Шекспира просто из любви к искусству, есть шанс, что человеческий род не настолько уж и пропащий, как иногда кажется. Да, я и правда так считаю.
А еще я думаю, что это прекрасный способ доказать, что мы не просто так сидим в этом виртуальном аквариуме. И что наше повальное фанатство – это не только визги и закатывания глазок на предмет чьих-то актерских красот, но и возможность помогать друг другу создавать нечто неординарное. И вы можете считать меня сколько угодно пафосной тёткой, но я всегда верила и буду верить, что мир меняет каждый отдельный человек. По чуть-чуть. Например, подарив людям прекрасную книгу. Аминь.

А в качестве иллюстрации я снова поставлю этот ролик. И не только потому что меня каждый раз заново поражает в нем перекличка персонажей, как я уже писала когда-то, но и потому что этот монтаж в очередной раз доказывает универсальность Шекспира, который всегда был и будет - вне времени и вне эпохи. Потому что все мы немного гамлеты, ага.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments